Действия в чрезвычайных ситуациях
Партизанская районная организация ОСВОД
Вода – радость или беда?
Приближается пора летних отпусков и каникул. А какой летом отпуск без освежающих купаний в реках и водоёмах? Стоит, однако, подумать о том, как сделать этот отдых безопасным и приятным. Ведь не всегда отдых у водоема является безопасным для граждан. Ежегодная статистика о количестве терпящих бедствие на водах в нашей республике свидетельствует о том, что во многих случаях отдых заканчивается трагически.
Так в 2018 году в стране на водах погибло 372 человека, в том числе 32 несовершеннолетних. Из них 163 находилось в состоянии алкогольного опьянения, спасено было 336 человек, в том числе более 100 несовершеннолетних. За несоблюдение мер безопасности работниками ОСВОД было вынесено 21622 письменных предупреждения отдыхающим, в том числе 3847 несовершеннолетним.
В прошедшем 2019 году в республике на водах погибло 362 человека, в том числе 24 несовершеннолетних. Из числа погибших 175 человек находилось в нетрезвом состоянии. Спасено было 320 человек, в том числе 117 несовершеннолетних, о нарушениях мер безопасности было предупреждено 1575 человек, в том числе 2484 несовершеннолетних.
В г. Минске на водах погибло 34 человека, в том числе 1 несовершеннолетний.
Это трагическая статистика. Но факты упрямая вещь. Каждый трагический случай – это невосполнимая потеря для родных и близких. Такова цена бездумного отношения людей к отдыху у воды.
Каковы причины этих жертв на воде?
На основании анализа причин трагических случаев на водах по данным работников ОСВОД следует прийти к следующим выводам.
Основная причина – несоблюдение элементарных правил поведения людей на водах. Вторая причина – купание в запрещенных и необорудованных под пляж местах, к тому же удаленных от спасательных станций и постов ОСВОД. Третья причина – купание в нетрезвом состоянии.
Для того чтобы уберечь себя от беды, надо знать и выполнять простейшие правила поведения на водах. Эти требования изложены в Правилах охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, которые были утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. № 1623.
В этих Правилах отмечается, что отдыхающим запрещается:
- купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов, иных водных объектов;
- загрязнять и засорять водные объекты, въезжать на территории пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водо-охранных зон;
- распивать на пляжах спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- заплывать за буи и другие знаки, обозначающие акваторию пляжа;
- подплывать к судам, иным плавучим объектам;
- взбираться на технические и предупредительные знаки, буи, прочие предметы;
- плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах, иных предметах;
- прыгать в воду с судов, плавучих объектов, а также мостов, причалов, плотин, дамб, других гидротехнических сооружений;
- использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
- организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать иные действия, которые могут стать причиной несчастного случая;
- подавать ложные сигналы тревоги;
- оставлять малолетних детей без присмотра;
- стирать на пляжах белье и купать животных.
Эти правила находятся в доступных местах на большинстве оборудованных пляжей.
Обращайте, пожалуйста, на них внимание, когда посещаете зоны отдыха у воды. К тому же эти плакаты содержат и рекомендации по оказанию первой помощи пострадавшему на воде. Хорошо было бы также, отдыхая у воды, иметь телефон спасательной станции. Это поможет вам оперативно вызвать спасателей в случае необходимости.
Непосредственную охрану жизни людей на водоемах республики в местах массового отдыха обеспечивают 66 спасательных станций, 89 спасательных постов и 147 сезонных спасательных постов, 7 маневренно-поисковых групп, Госинспекция по маломерным суднам МЧС.
В городе Минске в каждом из районов есть специалисты по проведению профилактических мероприятий среди населения районов. Они призваны проводить разъяснительную работу с целью предупреждения об опасности, которую таит в себе вода. В Партизанском районе во всех учреждениях образования, на заводах, предприятиях и организациях государственной формы собственности и в нескольких частных организациях действуют первичные организации ОСВОД. Их цель – предупредить людей и научить оказывать помощь тем, кто оказался в беде.
Отдыхая у воды, мы должны проявить осторожность и бдительность, помня о том, что отдых у воды при игнорировании мер безопасности может привести к беде.
Председатель Партизанской районной организации ОСВОД А.С. Калинов
22 декабря 2020 года в рамках реализации информационно-просветительского проекта «Школа Активного Гражданина» состоялась диалоговая площадка.
Независимая и процветающая Беларусь, малая родина в судьбе каждого человека, суверенитет, независимость, чувство гордости за достижения своей страны, значимые промышленные обьекты, социально-экономическое развитие регионов, активная гражданская позиция были в фокусе обсуждения по теме «Я родным краем ганаруся i ведаю – я не адзiн!».
С учащимися нашего колледжа продуктивно пообщались: заслуженный артист РБ, депутат ППНС РБ шестого созыва, заведующий кафедрой искусства эстрады БГУКИ Ирина Дорофеева, полковник, начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения НИИ и ЧС МЧС РБ Леонид Сетунов, директор колледжа Артем Рыбак, председатель Партизанской районой организации «Белая Русь» Зинаида Козловская.
26 ноября 2020 года состоялась дискуссионная «Мы в современном медиапространстве: уважение, безопасность, достоверность» в колледже в рамках проекта «Школа Активного Гражданина».
Говорили о медиапространстве Беларуси: о достоверности, уважении и безопасности.
Рассмотрели законодательные акты, регулирующие деятельность СМИ. Отдельно коснулись безопасности в сети Интернет.
Гостем площадки стала корреспондент газеты «Моторостроитель» Наталья Константинова. Наталья отдельно остановилась на вопросах профессионализма современных журналистов в части достоверности прелставляемой информации, рассказала и о том, что газета по-прежнему актуальна у заводчан и помогает в решении многих вопросов. Также Наталья отметила и тот факт, что «Моторостроитель» идет в ногу со временем и сегодня представлен в социальных сетях.
Участников площадки особенно волновал вопрос: какая информация сегодня наиболее достоверна, представленная государственными СМИ или содержащаяся в Телеграмм-каналах?
Гостья площадки и модератор напомнили участникам, что нужно видеть больше позитива вокруг, это придаст жизненных сил и поможет преодолеть негативное влияние окружающего мира на эмоциональное и физическое здоровье человека.
24 сентября 2020 года на базе филиала КСТМиА УО РИПО в рамках реализации информационно-просветительского проекта «Школа Активного Гражданина» состоялась дискуссионная площадка «Активный гражданин: мои поступки – моя ответственность».
Приглашённые:
Петр Петровский – научный сотрудник Института философии НАН РБ, член аналитической молодежной группы Белой Руси.
Алиция Пинюта – главный редактор газеты «Беларус-МТЗ обозрение».
Откровенно, честно, доступно с использованием большого количества аналитического и экспертного материала поговорили об общественно-политической ситуации в Беларуси. Коснулись политических технологий организации цветных революций, информационных фильтров, участия молодежи Беларуси в несанкционированных массовых мероприятиях. Отдельно остановились на уголовной и административной ответственности граждан.
Дисциплинарная ответственность обучающихся согласно Кодекса об образовании Республики Беларусь
Возраст, с которого наступает административная ответственность
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Административные правонарушения против безопасности движения и эксплуатации транспорта
Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией»
Статьи Конституции Республики Беларусь из раздела «Личность. Общество. Государство»
Памятка по предотвращению насилия в семье, жестокого обращения с ребенком