www.college-ripo.by

Филиал

«Колледж современных технологий
в машиностроении и автосервисе»

учреждения образования
«Республиканский институт
профессионального образования»

Официальный сайт

г. Минск, Республика Беларусь

English version

75 лет ПТО      

                                                                  

 

Главная
О колледже
Абитуриентам
Учащимся
Преподавателям
Родителям
Заочное
Восп. работа
СППС
Одно окно
Профком
Услуги
Это интересно
Полезные ссылки

 

История колледжа

Колледж сегодня

 

СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ -

75 ЛЕТ

 

Историческая справка

В период с 1920 по 1940 год в СССР существовали ФЗУ – школы фабрично-заводского ученичества. Школы ФЗУ действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Срок обучения 3-4 года. В школу принимали молодёжь 14-18 лет с начальным образованием. Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка.

75 лет назад  в СССР была создана система Государственных трудовых резервов. Государственные трудовые резервы СССР - система организованной подготовки новых рабочих из городской и сельской молодёжи,  призванная создавать необходимые трудовые кадры  для отраслей народного хозяйства.

2 октября 1940 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных Трудовых Резервах СССР». Одна из основных целей Государственных трудовых резервов – планомерная массовая подготовка квалифицированных рабочих и организованное их распределение.

В 1940 году были созданы три типа учебных заведений:

1) ремесленные училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки квалифицированных рабочих металлистов, металлургов, химиков, горняков, нефтяников, квалифицированных рабочих для морского транспорта, предприятий связи и др.;

2) железнодорожные училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки помощников машинистов, слесарей по ремонту паровозов и вагонов, котельщиков, бригадиров по ремонту пути и др. рабочих сложных профессий ж.-д. транспорта;

3) школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с 6-месячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий, в первую очередь,  для угольной, горнорудной, металлургической, нефтяной промышленности и строительного дела. Государство взяло на себя полное материальное обеспечение всех учащихся.

Уже за 1940 год было создано более 1,5 тысячи соответствующих учебных заведений, профессию в которых получали 600 тысяч человек: 622 ремесленных и 122 железнодорожных училища, 806 школ ФЗО.

В  мае 1941 учебные заведения выпустили 250 тыс. молодых рабочих. Еще 500 школ ФЗО, открытых в начале 1941 года, обеспечивали необходимую подготовку более чем 100 тысячам своих  учащихся.

В 1959 году учебные учреждения системы государственных трудовых ресурсов были преобразованы в городские и сельские профессионально-технические училища (ПТУ).

Республика Беларусь – единственная страна на всем постсоветском пространстве, которая сохранила многофункциональную систему подготовки высококвалифицированных кадров. В республике создана многофункциональная, многопрофильная, мобильная система профессионально-технического образования, которая гибко реагирует на потребности рынка труда, доступна для каждого,  и обеспечивает образовательные запросы разных возрастных групп, преемственность и непрерывность уровней образования.

В настоящее время в стране функционируют 185 учреждений профессионально-технического образования, в которых обучаются свыше 70 тыс. учащихся. Ведется подготовка по 100 специальностям, включающим более 300 профессий.  В системе профессионально-технического образования реализуется уже третья по счету, утвержденная правительством, государственная программа, обеспечивающая комплексное решение вопросов подготовки кадров, укрепление материальной базы учреждений образования.

В целях обеспечения потребности наукоемких, высокотехнологичных производств квалифицированными  рабочими кадрами в 2014 году подготовлено 15,2 тыс. человек (48,3% от общего выпуска) с повышенным (4-ым и выше разрядом) уровнем квалификации 98,4% выпускников направлены на работу в организации.

Система профессионально-технического образования своевременно реагирует на структурные изменения в потребности кадров. Это происходит за счет тесных связей с организациями-заказчиками, прежде всего, за счет договорной системы подготовки, а также за счет формирования заказа государственными органами управления на подготовку рабочих на пятилетний период. Этот заказ, а также другие важные показатели отражены в Государственной программе развития профессионально-технического образования на 2011-2015 годы. В настоящее время более 90,0% молодых рабочих в системе профтехобразования подготовлены по договорам.

 

История профтехобразования Беларуси

Из истории развития профессионально-технического образования в России

 
 
Besucherzahler datingdirect.com
счетчик посещений

 


© 2009 Филиал Профессионально-технический колледж УО РИПО
Дата изменения: 18.04.2016